Учет компьютеров
Учет компьютеров, оборудования и IT инфраструктуры
  
Программа инвентаризации компьютеров ведущая учет:
     - компьютеров, оборудования, оргтехники, сетей
     - программ и лицензий
     - комплектующих и запчастей
     - расходных материалов, канцелярии, мебели, инвентаря
Программа учета компьютеров
Главная
Описание
FAQ
Скриншоты
Скачать
Цены
Купить
Статьи
Контакты

Учет комплектующих

 

Нередко требуется произвести замену комплектующих компьютера. Каким образом отразить такую операцию в учете: как модернизацию или ремонт? Например, речь идет о замене монитора. Если системный блок и монитор отражены в учете как разные инвентарные объекты, то проблем не возникает. Новый монитор приходуется как отдельный инвентарный объект.

Если компьютер изначально был оприходован как единый инвентарный объект, то ситуация меняется. При этом для правильного учета важно разграничить такие понятия, как "модернизация" и "ремонт". Модернизация и ремонт преследуют разные цели. Цель модернизации - улучшение эксплуатационных характеристик и функциональных возможностей оборудования. Цель ремонта - восстановление рабочего состояния вышедшего из строя оборудования. К ремонтным относятся работы, не повлекшие изменений функций объекта, даже если его эксплуатационные характеристики изменились (Письма Минфина России от 09.10.2006 N 03-03-04/4/156, от 22.06.2004 N 03-02-04/5, от 30.03.2005 N 03-03-01-04/1/140).

Последнее особенно актуально для компьютерной техники, которая быстро устаревает. Замена устаревших комплектующих в результате поломки на абсолютно равноценные лишена смысла. Более современные детали имеют, как правило, лучшие эксплуатационные свойства. Тем не менее их установка вместо вышедших из строя компонентов рассматривается как ремонт.

Затраты на ремонт носят текущий характер, а затраты на модернизацию - инвестиционный. Поэтому учитываются они по-разному. Затраты на ремонт можно списать на основании п. 27 ПБУ 6/01 единовременно в том отчетном периоде, к которому они относятся. В силу п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 [6] это расходы по обычным видам деятельности, которые относятся на счета учета затрат 26, 44. В налоговом учете расходы на ремонт учитываются в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Затраты на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основных средств в бухгалтерском (п. 14 ПБУ 6/01) и налоговом (п. 2 ст. 257 НК РФ) учете. Такие затраты сначала учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (п. 42 Методических указаний [7]), а по окончании модернизации списываются на счет 01 "Основные средства".

А если ты купил диск, с этой работой? За что ты заплатил? За «неуд» по дисциплине? Преподаватель просечет, то, что ты скачал работу, что ты её не писал.

Обращаем ваше внимание на то, что п. 71 Методических указаний предусмотрено: приемка законченных работ по модернизации оформляется актом (форма N ОС-3), в котором указывается первоначальная стоимость основного средства с учетом модернизации. На основании этого акта бухгалтерия вносит изменения в инвентарную карточку учета основных средств (форма N ОС-6).

Следует отметить, что замену частей компьютера невыгодно рассматривать как модернизацию. Для бухгалтера это лишняя работа. На сумму модернизации в бухгалтерском учете нужно увеличить первоначальную стоимость компьютера. А значит, расходы на модернизацию придется списывать не сразу, а постепенно, по мере начисления амортизации. Поэтому на практике модернизацию компьютера при возможности оформляют как ремонт. Главное - подготовить соответствующие документы. Прежде всего должна быть составлена дефектная ведомость или акт, где специально созданная комиссия в составе не менее трех человек фиксирует, что определенная часть компьютера вышла из строя и не подлежит восстановлению, либо что это экономически невыгодно (п. п. 77, 78 Методических указаний). Потребуются также служебная записка от работника о поломке и приказ руководителя о проведении ремонта данного компьютера.

В случае противоречий доказать, что фактически была произведена модернизация, а не ремонт, достаточно сложно. Как указал ФАС ЦО в Постановлении от 30.11.2006 N А54-1004/2006-С5, для этого следует провести сравнение эксплуатационных характеристик и функциональных возможностей до и после замены ряда комплектующих. Естественно, это затруднительно, когда определенные действия по замене комплектующих уже проведены.

 

Пример 1. У ООО "Альфа" вышел из строя процессор AMD Athlon 2800. Для замены приобретен новый, имеющий лучшие эксплуатационные характеристики (быстродействие) - AMD Athlon 3000. Его стоимость - 3540 руб., в том числе НДС - 540 руб. Поскольку замена процессора вызвана его поломкой и новые функции у используемого компьютера не появились, операция квалифицирована как ремонт.

В бухгалтерском учете ООО "Альфа" будут составлены следующие проводки:

 

Содержание операции         

Дебет

Кредит

Сумма, 
руб. 

Приобретен процессор  AMD Athlon 3000

10 

60 

3000 

Выделен НДС                             

19 

60 

540 

Списан процессор при проведении ремонта

26 

10 

3000 

НДС принят к вычету                    

68 

19 

540

.

Copyright © 2006-2017 YuKoSoft
учет компьютеров и оборудования на предприятии

| Tests Online - создание тестов онлайн | Учет клиентов и продаж